Instalaciones e instrumentación

INSTALACIONES :

La superficie total esta distribuida en 4 zonas:

-Instalaciones en el Edificio CAID.
-Invernaderos
-Campo de ensayos y viveros.
Estación Meteorológica

1º-Instalaciones en el edificio CAID:

Oficinas, laboratorio, cámaras de cultivo, sala de esterilización y desinfección, almacén general, sala de máquinas y automatismos, cabezal de riego y tratamiento de aguas, etc.

La unidad de Biomasa está compuesta por un laboratorio, una sala de incubación y una sala de fermentadores.

2º-Invernaderos y umbráculos:

A- Invernadero de Cristal tipo “Venlo”, climático, dividido en cuatro cabinas individuales de 24 m2 cada uno y con las siguientes características:

-Sistema de climatización frío-calor.
-Pantallas térmicas.
-Riego automático, por goteo y por aspersión.
-Control Integrado de todos estos parámetros mediante sondas y todo ello gobernado por el autómata HORTIMAX.

B- Invernadero automatizado, de 2 x 4 m, de cristal, construido sobre armazón de obra y estructura metálica, dispone de sistema de refrigeración y calefacción por bomba de calor. Riego automatizado, calefacción eléctrica, pantallas de sombreo y mesas de cultivo de acero inoxidable.

C- Invernadero de policarbonato de 120 m2 con pantalla térmica, ventilación cenital, aire acondicionado y calefacción y todo gobernado por el controlador climático.

D- Umbráculo: Destinado a acondicionamiento, aclimatación de plantas de ensayos. Está adosado al invernadero de cristal tipo Venlo. Tiene las siguientes características:

-Riego por aspersión de cobertura total.
-Mesas para cultivos.
-Malla protectora de insectos. Antitrips.
-Pantalla de sombreo practicable.

E- Umbráculo destinado a las últimas fases de cultivo, bajo protección y con una superficie aproximada de 240 m2. Consta de:

-Mesas de cultivo con rejilla de ventilación.
-Riego automático.
-Mallas de sombreo practicable.

3º- Campo:

-Parcela de cultivo sobre suelo con riego localizado en la que existe la posibilidad de instaurar cultivos objeto de prácticas, cultivos ecológicos etc.
-Parcela de Viveros; dividida en 19 “albitanas” de cultivo, bien sobre suelo o sobre contenedor. Dispone de riego localizado y posibilidad de automatizarlo.

Todas las aguas para riego pueden ser pretratadas en el Cabezal General de Riego ubicado en el interior del CAID.

4º-Estación meteorológica: Adquirida mediante fondo FEDER.

Ubicada en una parcela con cubierta vegetal y vallada en todo su perímetro, consta del siguiente instrumental, calibrado y homologado por el Instituto Nacional de Meteorologia:

Pluviómetro automático.
Pluviómetro manual.
Anemómetro y veleta. Torre.
Garita Meteorológica: Termómetro e Higrómetro.
Temperatura del suelo.
Humedad del suelo.
Radiación solar: PAR Y GLOBAL.
Presión atmosférica.
Tanque evaporímetro

EQUIPAMIENTO:

SEAF:

  • Balanzas, pHmetros, conductivímetros, frigoríficos, y otro aparataje de laboratorio, mezcladora de sustratos, etc.
  • 2 Autoclaves para esterilización de sustratos de 70 L.
  • Autoclave de 230 L.
  • Motocultor con remolque y aperos de labranza.
  • Equipos para el mantenimiento, cuidado y limpieza de las instalaciones.
  • Equipos de fumigación y desinfección, para control de fitopatógenos, malas hierbas y plagas: Cortasetos, motoazada, etc.
  • Útiles y herramientas mecánicas de uso propio en instalaciones agropecuarias
  • Sistemas de irrigación con agua potable y no potable.
  • Variedad de contenedores, sustratos y elementos inertes para mezclas.
  • Un tractor con remolque John Deere.
  • Equipo de fertirriego para todas las instalaciones

Laboratorio de biomasa:

  • Robot Hamilton. Start Plus.
  • Picador de colonias Q Pix 2XT de Genetix
  • Centrífuga para Eppendorf.

Sala de incubación:

  • Cabina de flujo laminar vertical con esterilizador para material de disección.
  • Minicabina de flujo horizontal con esterilizador para material de disección
  • Minicabina de flujo vertical
  • Ultracongelador de -80 C.
  • 5 Agitadores orbitales Braun, uno de ellos con apoyo de fotoperiodo.
  • 3 Cámaras de crecimiento, una de ellas “Fitoclima”, con control de temperatura, humedad y fotoperiódo.
  • 8 Incubadores.
  • 2 Frigoríficos

Sala de fermentación:

  • Sistema de Filtración Tangencial SARTORIUS.
  • Autoclave Raypa.
  • Mini Spray-Dryer B-290 de BÜCHI.
  • Fermentador Biostat C con capacidad de 42 L.
  • Fermentador Biostat Q con 4 cubas independientes de 1000 ml de capacidad cada una de ellas.
  • Fermentador Biostat A con capacidad de 2 L., situado en una cámara de crecimiento con posibilidad de suministro de CO2, especialmente recomendado para el cultivo algas.
  • Liofilizador CHRIST.
  • Homogenizador de partículas GEA Niro Soavi.
  • Centrífuga clarificadora/Separadora GEA Westfalia.
  • Ordenador para registro y control de los procesos de fermentación.
  • Sistema de Ultrafiltración Flexstand